大学生当“包子哥” 立志带村里人致富 创新创业 科教

  • 时间:
  • 浏览:2
  • 来源:安徽工程大学教务系统_湖北经济学院教务处_燕山大学教务系统
阅读模式    当年,我上大学的钱,就是乡村们十块二十块凑出来的,现在,我想通过我的这个创业活动,让他们也富起来,回报他们的恩情。 11月17日下午,2016年大学生创业英雄分享汇在四川成都西南交通大学(犀浦校区)大学生创新创业教育中心举行。南京海森实业集团董事长刘伯敏站在讲台上,跟在场的学生分享自己的创业经历。   出生于甘肃省陇西县农村刘伯敏,毕业于南京工程学院市场营销专业。他现在依旧记得当大学前的窘迫,爸爸在村里当代课老师,一个月只有400块钱工资,大学的5000块钱学费,除了自己去内蒙古打工赚到了3000元钱外,剩下的都是乡亲们给凑的。   家里没钱给他生活费,上了大学的他就只能自己打工赚钱养活自己,在学校食堂勤工俭学洗盘子打工,从而认识到了餐饮行业,曾经开过豆浆店,后来慢慢的开始卖包子,并率团队斩获全国大学生创业实践营销大赛亚军,获得20万元的创业基金。   如今,刘伯敏的包子店越来越大,他现在是南京和善园餐饮管理有限公司总经理,主打互联网时代的新式包子店。2014年,联合创办 包子神话 南京和善园餐饮管理有限公司,公司资产500万元。至今已拓展到300余家门店,还带动了一大批的老乡走进城市致富。   同他一样的创业者还有很多,惠民金服董事长段子明是吉首大学软件服务外包学院软件开发专业2015届专升本毕业生。他成功开发了P2P网上借贷系统、惠民第三方支付平台等互联网金融软件。2015年4月,创办深圳中金惠民金融信息服务有限公司;2015年6月,收购深圳云网瑞杰科技有限公司;2015年7月,创办湖南惠民支付技术有限公司。   成都渔乐江湖科技有限公司创始人杨成兴是名副其实的发明大王,他个人获奖百余项,其中国家发明专利1项、实用新型专利9项。他先后参与投资创办成都浩聚仁智网络科技有限公司在内的三家公司,如今他注册成立重庆兴狼科技有限公司,总资产2710万元。还有河南省创科空间网络科技有限公司创始人王艺颖、内蒙古华蒙农牧业开发有限公司董事长张振华等等。他们都走上讲台,同大学生分享自己的创业经历。   据介绍,本次分享会由2016年 创青春 全国大学生创业大赛组委会主办,KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会承办,西南交通大学、中国青年报社、全国大学生创新创业联盟、广发证券股份有限公司协办。   KAB全国推广办公室总干事董时称,通过 寻访大学生创业英雄活动 ,可以形成一批可复制可推广的创业经验、创业模式;可以营造更加良好的创新创业氛围;可以搭建大学生创业者与在校大学生之间沟通的桥梁。 这些 大学生创业英雄 走进高校,通过举办创新创业讲堂,开展学习交流沙龙,用自己的创业历程、创业精神启发、鼓励和影响更多的大学生投身创新创业。

猜你喜欢