面试官问:在上一家公司,你月薪多少?求职者:抱歉,这是秘密

  • 时间:
  • 浏览:2
  • 来源:安徽工程大学教务系统_湖北经济学院教务处_燕山大学教务系统
阅读模式

求职者跳槽后,在应聘新工作时,往往会被面试官问到原公司的工资情况。这既为定薪酬标准作对比,也间接了解求职者在原公司的情况。对此,求职者一定要慎重回答。

然而,有些求职者过于慎重,将过去的工资情况当做秘密,不愿意向面试官透露,也是不对的。这样不利于面试官了解你,还会招来反感,从而丧失机会。我们来看看下面这位求职者的情况。

宋浩文去某公司参加面试,面试官对其过去的经历进行了了解后,表示满意。随即,进入了谈薪阶段。面试官问道:“请问,在上一家公司,你月薪多少呢?”宋浩文毫不犹豫,回答道:“抱歉,这是秘密,无可奉告。”面试官试图引导:“放心,我只是做个参考,不会泄露的。”宋浩文还是不肯说。

无奈之下,面试官只得说:“如果没有参考的话,我们就按照同岗位的基本标准给你定薪了,每个月3000元。你回去考虑考虑吧!有问题我们再联系。”本来可以当场敲定的面试,就这搁浅了。而对于这个薪水,宋浩文左右为难,接受不接受都可以,因为上一家公司的月薪也是3000元,等于一分钱没涨。

面试官明明已经认可了宋浩文,可他自己将机会放弃了,实在可惜。面试官打听上一家公司的月薪情况,并非对此有多感兴趣,只是为了给定薪做一个参考。聪明的求职者都会痛快告知,并进行相应的谈判,这样才能争取到更理想的薪资。可是,宋浩文的态度,不仅失去了主动谈判的机会,还引起面试官反感。

求职者遇到类似的情况时,请放开上一家公司的包袱,妥善地与面试官进行沟通,痛快告知薪资情况。即使不是绝对的准确数字,适当提高一些,并无大雅。这一点,一定要记住。

(图片摘自网络,图文无关。)

猜你喜欢