蒋介石的侍卫官,为何考试一律不能得第一?原来大有秘密!

  • 时间:
  • 浏览:2
  • 来源:安徽工程大学教务系统_湖北经济学院教务处_燕山大学教务系统
阅读模式 蒋介石的侍卫官,为何考试一律不能得第一?原来大有秘密!

婵稚翎

发布时间:17-10-26 19:15

(婵稚翎原创,发表于百家号,未经许可不得转载、洗稿和抓取)

1944年,蒋介石的侍卫钱义芳,被选派到在印度的英国皇家突击学校远征营第一期受训。他是一名下士,同行的还有分队长和一名中士。三人跟蒋介石的警卫团一些人,连同国军部队选派的优秀干部,一共不到二十人去受训。这可把一直爱读书的钱义芳高兴死了!

在去印度之前,侍卫长俞济时专门把他叫过去,谈了一次话。最后,他对钱义芳说:“钱义芳我警告你,我这是善意的,你不要去就想拿第一名喔。”

钱义芳一惊:“受训还不准得第一?!”

俞济时继续一脸严肃地说:“第一并不会带给你好处。这次派去的,都是部队上的精英,卧虎藏龙的,你拼老命拿第一的话,对你不是这么好。你给我拿个第二名回来就可以啦!”

(俞济时)

对钱义芳来说,放弃第一、拿第二名,不是很容易拿捏。

在毕业考试时,他本来可以考第一名,但想起了侍卫长俞济时的话,只好暗中考差一点。

受训结束回重庆后,他向侍卫长报告:“我依侍卫长的命令,考了第二名。”

侍卫长拍拍他的肩膀,说:“很好!”

俞济时为何不准钱义芳拿第一?就是因为他是蒋介石的侍卫官,不能在众人前面显山露水。

猜你喜欢