大数据教学平台需做到学科知识和数据知识解耦—中国教育和科研计算机网CERNET

  • 时间:
  • 浏览:2
  • 来源:安徽工程大学教务系统_湖北经济学院教务处_燕山大学教务系统
阅读模式 中国教育网络

  大数据教学平台需做到学科知识和数据知识解耦

  专访南京中新赛克公司总经理凌东胜

  随着国家逐步重视,以及人工智能等技术的不断成熟与应用,大数据逐步成为社会各个方面的重中之重。另一方面,大数据专业人才的匮乏成为当下大数据产业必须解决的问题,而校企之间合作或许能够提供大数据专业人才培养的新思路。为此,我们专访了国内知名的大数据教学和科研平台提供商南京中新赛克公司总经理凌东胜。

  大数据专业人才供不应求

  2015年9月5日国务院发布《关于促进大数据发展行动纲要》,从国家层面对大数据发展进行顶层设计和统筹布局。意味着中国大数据发展迎来顶层设计,正式上升为国家战略。凌东胜认为,在政策和市场的共同推进下,未来5~10年,大数据产业将迎来黄金增长期。但另一方面,国内专业人才缺口却在逐步扩大。目前,大数据专业人才正处于供不应求的状态。全国大数据人才只有50万,未来三到五年,相关人才的缺口会高达150万。以南京为例,大数据相关人才的紧缺指数高达2.4,换句话说,需求岗位数是求职岗位数的2.4倍。在此之下,大数据专业人才培养也必须提上日程。2016年2月16日,教育部发布的《2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》中首次增加了“数据科学与大数据技术专业”,共有北京大学、对外经济贸易大学和中南大学3所大学获批。今年3月,教育部再次公布了中国人民大学等32所高校获批开设“数据科学与大数据技术”专业的名单。

  与此同时,高校对于大数据应用的需求也急速提升。在凌东胜看来,大多数授课教师对大数据应用领域并没有太多概念。作为大数据领域非常重要的一环,高校对于大数据人才培养方面的应用性培养水平亟待提升。

  大数据平台搭建桥梁,实现对话

  “除了专业人才匮乏之外,目前大数据在应用上也存在问题。”凌东胜认为除了专业人才缺乏之外,大数据应用方面所面临的问题也值得业界注意。大数据人才大致可以分为两类,一类是大数据专家,精通大数据管理技术、数据处理技术,但不熟悉大数据业务场景,另一类是学科专家,熟悉大数据业务场景,但大数据管理、处理等基础技能都有待加强。

  凌东胜坦言,大数据应用领域所存在的最大的问题就是,这两类大数据人才未能实现真正的对话,缺乏桥梁。这也是高校大数据人才培养的一个阻碍。高校老师对于应用场景并未有清楚的认识,而企业恰恰需要有实践能力的学生。中新赛克的大数据教学系统从抽象的概念理解,并将之转化为平台,借助平台引进成熟的应用基础方面的数据资料,学生构建相应的数据模型。学生可以通过模型导出的数据资料与实际生产所得数据进行比较,从而帮助学生进一步具体理解大数据应用实际情况,解决问题,提高认识。

  因此,中新赛克大数据平台最大的优势就在于,实用性和针对性比较强。能够将企业实际产生的海量数据资源对接到高校教学过程中,从学生应用角度出发建立大数据实训平台。中新赛克旗下的两款教育大数据产品——大数据教学平台、大数据科研云平台,都旨在通过教学与科研工作互相促进,提高高校的人才培养水平。大数据教学平台是为高校大数据教学提供实验环境和实验资源,将大数据理论与实践相结合,让学生学习大数据更加有成效。对于计算机相关专业的学生而言,大数据教学平台将大数据集群环境、丰富的组件、实验手册、实验视频、课程及配套PPT等资源整合在一起。对于非大数据专业的学生,平台提供可视化大数据实验环境、实验数据、行业案例、可编程环境、业务应用等功能。

  “让擅长的人做擅长的事”是凌东胜在采访中一直强调的理念,这也是构建高校大数据科研平台的基本理念——学科知识和数据知识解耦。中新赛克的大数据科研云平台是将复杂的大数据进行可视化、模块化,通过灵活的云服务模式,为高校老师提供简单易懂但功能强大的科研云平台。并通过导入算子库,将大数据功能细分为几个模块,让每次的大数据分析挖掘收集都要经历导入、清洗、转化、存储、分析、挖掘、呈现的过程,这样就可以满足不同学科对于大数据使用的要求。

  校企合作培养专业人才大有可为

  中新赛克成立于2003年,2005年正式运作,主要方向是网络安全领域的数据采集和数据分析,积累了丰富的大数据采集、处理和分析方向相关经验。2014年,中新赛克公司与CCF专委会合作创办《DataScienceandEngineering》,凌东胜分析认为,中国需要一本与大数据相关,并有国际影响力的学术期刊。随着公司规模的逐步扩大,中新赛克瞄准更大的市场,基于之前在大数据领域所积累的经验,将大数据相关业务成立独立的产品线,不仅仅服务于网络安全领域,服务于更多领域。

  之所以选择教育领域,凌东胜介绍说,是因为在创办DSE杂志期间与高校的交流过程中,发现高校在大数据方面所存在的问题和大数据产业所存在的问题是一样的。一是,需要应用大数据的老师不是计算机人才,懂计算的人才缺不懂应用。二是,高校对大数据人才培养方面拥有很大的潜力。

  基于此,中新赛克明确产品基本功能就是建立简单的数据模型,不需要借助大数据专家,只要有需要,用户就可以自己独立建模、分析和处理。

  目前,中新赛克在高校大数据科研和教学应用的产品有三种:

  1.OceanMind海睿思大数据操作系统(BigdataOS),其包含数据源管理,数据分析挖掘,数据可视化等,用操作系统的思维使用大数据技术,可以屏蔽物理硬件资源和系统资源等技术细节,让业务和数据松耦合,使客户专注使用大数据,可以实现融合数据导入、存储、分析、挖掘,让客户统一处理大数据,并且,支持标准接口,模块部署可分可合,让客户合理规划大数据,采用可视化定制手段,全流程灵活配置,让客户轻松运用大数据;

  2.OceanMind海睿思存储产品,专注于大数据量存储的应用场景,可以满足云存储领域、视频监控领域等大数据量存储需求;3.NetBooster加速卡系列产品,能够应用在IDC等服务器上,为数据中心提供高吞吐、低延时、低功耗、高可靠的网络数据交换解决方案,可以释放服务器更多的计算资源,提高数据中心数据接入能力和处理能力。

  中新赛克积极开拓与教育领域专业渠道方的合作。希望借助渠道商的力量实现产品的销售、当地售后服务以及产品需求收集等工作。凌东胜表示,当前公司基于以往在网络安全领域的丰富经验,已经与国内主要的教育信息化服务商赛尔网络建立了深入的合作关系,逐步形成了教育大数据独立的产品线,双方将进一步开展针对高校大数据用户的推广和应用服务,凌东胜认为,通过校企的合作方式培养大数据专业人才是大有可为的,也将为国内大数据人才培养以及高校数据专业人才培养模式创新提供有意的尝试。

猜你喜欢