关于2018年度军校招生考试录取分数线和录取通知书的问题

  • 时间:
  • 浏览:1
  • 来源:安徽工程大学教务系统_湖北经济学院教务处_燕山大学教务系统
阅读模式

    先简单说一下关于提档分数线和录取分数线的区别。

    提档分数线是招生办公室将考生的档案提走的最低分数线,一般来说招生办公室会按120%的比例提档,打个比方今年计划招生招100人,提档会提120人的(有的大单位提档比例不同,有110%提档的,也有150%提档的,这个每个大单位有权限根据自己的情况定,没有全军统一的标准,但是一般来说录取分数线会高于提档分数线),主要目的是为了避免因其他意外情况录不满留出的选择余地,每年都有分数线够了但是因为档案问题或者身体原因这些情况没有被录取的。

    录取分数线是正式被该所军校录取的最后一名的分数,所以过提档线并不一定被录取,只是很有可能而已。当然了,如果你的分数如果超出提档线一大截,那就应该没什么问题了,耐心地等待录取通知书吧。

    举个例子:所有军队院校今年在中部战区陆军招收高中学历战士100人,中部战区陆军招生办公室在进行提档的时候可能就会提120人的档案,在进行录取的时候会对考生的档案情况、体检结果等进行审查,如果有不符合要求的即使这名考生在提档的120人中成绩排在前100名以里也有可能不被录取,那后面排在前100名之外的就会递补录取。录取工作结束后,未被录取的考生的档案直接退回原单位。

        1.录取分数线什么时候公布?

        2018年军队院校招生考试的录取分数线、录取结果会在8月上旬公布。希望战友们不要再四处打听询问,目前谁也不知道今年的录取分数线,也不要道听途说,传小道消息,录取分数线需要等到录取工作结束之后才能公布。2018年招生工作填报志愿的截止时间是2018年7月16日18时,也就是说截至目前填报志愿还没结束,录取工作还没开始。预计今年的录取工作会在7月底结束,录取结果及录取分数线会在8月上旬公布。到时候平台会第一时间发布关于录取工作的最新消息。军队院校在部队招生录取是以各大单位进行录取,不是全军统一排名录取(这跟地方高中考军校各个省进行录取是一个概念,不是全国统一录取,不同的省份分数线都不一样),所以录取分数线差异性很大,同一所军校在不同的战区分数线一般都不同。另外不少战友询问往年的分数线,往年的分数线对今年的指导意义不大,从2017年度开始录取时使用的分数是军事分加文化课成绩得到总分,以总分进行录取,所以从2017年开始看起来分数比往年的分数要高一截。另外根据大家反馈的成绩看今年的考试试题难度较往年简单,大家考的分数都比往年要高一些,所以今年的录取分数线肯定会比往年高,往年的分数线对于今年来说参考意义不大。

         2.录取通知书什么时候下发?

        军队院校招生考试录取通知书下发的时间一般在8月中旬。跟地方高考录取通知书直接寄达个人不同,部队下发军校录取通知书是下发到考生所在单位,由考生所在单位人力资源部门或作训部门再下发到个人手上。录取通知书下发的时间没有全军的统一标准,有的院校录取通知书发出的时间早一些,有的院校录取通知书发出的时间晚一些,有的单位上级单位层级少可能就到的早一些,层级多的话就到的慢一些。另外录取通知书即使到了考生所在单位之后,有的单位会提前下发,有的单位会到考生离队报到前才下发,所以还望大家耐心等待吧,这个时间没有一个准确的统一的时间,单位不同院校不同通知书到达个人手上的时间也不同。

了解最新的军考资讯

敬请关注“求胜不止军考资讯”公众号

新闻举报 分享至

猜你喜欢