从词组了解科技——信息系统

  • 时间:
  • 浏览:1
  • 来源:安徽工程大学教务系统_湖北经济学院教务处_燕山大学教务系统
阅读模式

信息系统 或 资讯系统 (Information Systems),从技术上说就是为了支持组织决策和控制而收集(或获取)、处理、存储、分配信息的一组相互关系的组件。除了支持决策、协作和控制,信息系统也可用来帮助经理和工人分析解决问题,使复杂性可视化,以及创造新的产品,从商业角度看,一个信息系统是一个用于解决环境提出的挑战的、基于信息技术的组织管理方案。通常用“信息系统”这个词时,特指依赖于计算机技术的信息系统。

一个基于计算机的信息系统是以计算机软件、硬件、存储和通信等技术为核心的人机系统。信息系统是由一系列相互关系的组件构成,是通过信息的收集,处理,存储及发布为组织决策和组织控制提供支持的系统。信息系统包括组织内部及其周边环境中所有重要人员,地理位置,和事物的相关信息。

主要为DPS(Data Processing System,数据处理系统)或称TPS(Transaction Processing System,交易处理系统),负责收集各项可用于管理的数据,处理日常例行的交易数据,并产生报表以支持组织的作业控制活动,即MRS。此类系统基本上是一种孤岛式的功能性文件系统,通常在信息系统发展的早期进行自动化时产生,可用来代替人工处理繁复的结构化数据。而此一层次结构管理人员也可以应用DSS(Decision Support System,决策支持系统)完成相关决策工作。主要是KWS(Knowledge Work System,知识工作系统)与OS(Office System,办公室系统),负责累积知识与协助运用知识以提高组织的竞争力。而此一层次结构管理人员也可以应用DSS完成相关决策工作。

主要为MRS(Management Reporting System,管理报告系统),即狭义的MIS(Management Information System,管理信息系统),集成各个DPS所收集各项的数据,提供组织管理信息,反应部门现况,其内容通常是部门功能导向,用来解决各种结构性问题,可以产生综合摘要与例外报表以提供中阶管理人员使用,通常是一个大型的集成架构。而此一层次结构管理人员也可以应用DSS完成相关决策工作。

主要为EIS(Executive Information System,主管信息系统)或称ESS(Executive Support System,主管支持系统),提供组织状况,支持高层决策,是一种计算机化系统,支持、提供高端主管所需的决策信息,并支持主管规划、分析和沟通所需的能力,重点在于追踪、控制与沟通。又分成组织状况报导系统与人际沟通支持系统。而此一层次结构管理人员也可以应用DSS完成相关决策工作。 DSS是一种协助人类做决策的信息系统,协助用户规划与分析各种行动方案,常用试误的方法进行,通常是以交谈式的方法来解决半结构性或非结构性的问题,但其所强调的是支持而非代替人类进行决策。

猜你喜欢